Артем Рыжков

Артем Рыжков, арт-директор кинотеатра "Заря":

Проблемы кинотеатра «Заря» никуда не делись

Проблемы кинотеатра «Заря» никуда не делись. Просто на время их можно заслонить фестивалем кино стран ЕС, а потом новогодними праздниками. Перенести фестиваль в другой зал было бы крайне трудно. Ну то есть. это был бы уже другой фестиваль и другие зрители. Ведь два фестиваля пришлось перенести. Итальянский NICE и «Территорию кино». Я не знаю, насколько они хорошо себя чувствовали на других площадках. Нужно спросить у зрителей и организаторов. Но фестиваль кино стран ЕС был задуман в «Заре», и он уже 12 лет ассоциируется с «Зарей». Поэтому как раз оставить его в «Заре»было легко, а перенести почти невозможно.

Я думаю, что в феврале проблемы опять вернутся. «Заря» сейчас - это такой постмодернистский эксперимент. Как научиться выживать однозальному кинотеатру в мире торговых центров. Да, теперь мы однозальный кинотеатр. У нас, конечно, большой красивый зал и великая история, но мы не можем вместить больше чем 6 сеансов в день, и не можем сделать так чтобы сеансы начинались каждые 15 минут и не нужно было думать о расписании. У нас нет возможности просто ставить тоже самое что все остальные, и жить, мы в движении, приходиться все время что-то придумывать, иначе, все. Я думаю, в феврале-марте все станет отчетливей. Потому что это месяцы, когда даже многозальники начинают жить за счет предыдущих накоплений.

Что касается «Зари», я перестал смотреть за горизонт событий. Слишком много неопределенности. Я только знаю, чего хочу добиться я. Сохранить большой зал, проводить каждый год фестивали, и чтобы люди это ценили и ходили.





Комментарии