Анна Карпенко

Анна Карпенко, Руководитель Союза фотохудожников Калининградской области:

Много добрых и хороших людей задействовано в урегулировании нашего конфликта

Хочу пояснить ряд интересующих всех моментов и рассказать, что сегодня происходило с «Воротами».

Накануне общее собрание союза фотохудожников передало мне полномочия руководства. Поэтому с утра я занималась вопросом внесения изменений в учредительные документы Союза, чтобы закрепить легитимность принятого решения, и обрести все необходимые полномочия (нотариус, юстиция). Надеюсь, всем понятно, насколько это сейчас важно.

В это время представители ЦСМ «вышли на объект» и настаивали на немедленной приёмке-передаче. «Ворота» несколько последних дней были закрыты для публики, галерейное пространство не работало. В ответ я уведомила представителей арендодателя о том, что я новый руководитель организации-арендатора, наша организация произвела платёж за аренду за июнь в полном размере 76 тыс. руб., и мы намереваемся продолжить договорные отношения, о прекращении которых наши арендодатели письменно не заявляли. Мною было предложено встретиться с руководством арендатора в районе обеда, познакомиться и обсудить сложившуюся ситуацию с учётом всех апдейтов. На это предложение, увы, я получила отказ.

Попутно стали подключаться наши друзья, очень быстро включился Андрей Ермак, огромное ему за это спасибо. В 12:00 он встречался с Игорем Беловым, в 12:30 с нами, о чём уже сообщалось. В это время представители ЦСМ вскрыли «Ворота» и заменили замок, что зафиксировано в соответствующих пояснениях, данных ими полиции, вызванной охранной организацией после срабатывания сигнализации. Не хочется комментировать данные действия с точки зрения законности или даже здравого смысла: ситуация действительно очень непростая, просто жаль, что пока превалируют эмоции над желанием сесть за стол переговоров. Мы же вообще не заинтересованы в эскалации и верим в перемену отношения к нам. Нам, вам и «Воротам» нужен мир. Это наша цель. Да, есть недопонимание, эмоции и доля хаоса, но мы здесь не видим никаких врагов, с которыми нужно «бороться» и/или «побеждать».

Сейчас очень много добрых и хороших людей задействовано в урегулировании нашего конфликта: посредничестве, организации встреч и контактов. Многие из вас были с нами в течение всего мая, когда кризис в «Воротах» стал публичным: помогали на субботнике в скверике, участвовали во встречах, просто приходили к нам. Эта поддержка превосходит все мыслимые ожидания. Наша огромная благодарность всем, кто помогает словом и делом и стремится уладить конфликт. К сожалению, острота публичной дискуссии в последние дни зашкаливает и ставит всех участников процесса в неловкое положение. У меня огромная просьба сдерживать эмоции и проявлять мудрость. Всё, что возможно, нами в этой ситуации делается, поверьте. Мы сами верим в то, что «Ворота» сохранят свой открытый и дружелюбный характер, который был заложен Юрой Селиверстовым и всеми, кто их создавал.


* Мнение высказано в Facebook.

5 Июня 2017





Комментарии