Светлана Соколова

Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка:

Десятилетиями через крышу львятника сочилась вода

[Здание львятника] не ремонтировалось очень много лет. Десятилетиями через дырявую крышу сочилась вода. В негодность пришли и деревянные, и металлические конструкции. Теперь предстоит полный демонтаж здания, включая выемку фундамента. Мы будем буквально поштучно разбирать каждую деталь и те, что можно сохранить, после реставрации вернём на место. Безусловно, такая кропотливая работа увеличивает стоимость работ.

Также нам предстоит восстановление утраченных элементов, в том числе, например, медной крыши и башенок. Что также очень и очень недёшево.

Кроме того, мы везде используем смотровые стекла — тоже достаточно дорогой элемент. И очень дорогостоящие элементы — это сами авиарии. Для крупных попугаев мы не можем использовать обыкновенную сетку, они с лёгкостью ее перекусывают. При этом необходимо, чтобы сетка была гибкой. Поэтому заказывать её нам придётся в Европе, поскольку подобную сетку в России не производят. Однако наш опыт говорит о том, что все эти затраты окупятся. Мы помним, что после открытия Тропического дома в 2013 году посещаемость зоопарка выросла на 100 000 человек и достигла рекордных размеров за предыдущие 16 лет.


* Мнение директора Калининградского зоопарка приводит пресс-служба горадминистрации.

19 Мая 2017





Комментарии