В Калининграде предлагают поставить памятник основоположнику эмбриологии Карлу Бэру

15 Февраля 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В Калининграде обсуждают возможность переименовать одну из улиц в честь ученого-естествоиспытателя Карла Бэра. Кроме того, научное сообщество предлагает установить в городе памятник ученому-универсалу, географу-путешественнику и анатому, которого профессор Владимир Вернадский ставил в ряд с «величайшими умами человечества».

С подобными предложениями в рамках своего доклада в Музее Мирового океана на фестивале науки, приуроченном к Году экологии, выступил экс-руководитель представительства МИД в Калининграде, член РАЕН Артур Кузнецов. В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Карла Бэра и 200 лет с момента начала его научной и педагогической работы в Кёнигсбергском университете. В этом городе ученый провел в общей сложности 17 лет, совершив здесь основные открытия (в частности, написал первый том своего фундаментального труда «История развития животных»). В Кёнигсберге он основал Анатомический и Зоологический музеи. Дважды Бэр избирался проректором университета. Бэр также является одним из основателей Русского Географического и Энтомологического обществ.

«Калининградцам важно, чтобы прошлое не стреляло в них, чтобы они как можно чаще видели в прошлом не чужое, а своё. Видели то, что Калининградская область не только сегодня связана с большой Россией, как её неотъемлемая часть, но и то многое, что связывало этот край с Российской империей издавна (Карл Бэр был подданным Российской Империи. — Прим. ред.)… Нас постоянно бросает в крайности: то преувеличенное поклонение западному деятелю, а то — полное игнорирование соотечественника. Надо заканчивать с этим большевистским подходом и переименовать улицу Геологическую в улицу Бэра. А улицу Диккенса оставим … Диккенсу (в этом районе раньше располагалась улица Бэра. Прим. ред.). Возникнет небольшой шум вокруг переименования и несколько человек … прочитают Диккенса. В этом будет определенная польза», — пояснил Артур Кузнецов. Член РАЕН также предложил подумать о проведении в Калининграде международного конгресса биологов и медиков (формальным поводом может стать 200-летие открытия яйцеклетки и эмбриогенеза).

«Это несколько парадоксально, что в Эстонии чтят память о Бэре больше и лучше, чем в Калининграде. Ведь Эстония была местом, где великий биолог родился, учился и прожил преклонные года своей жизни, а всё лучшее было сделано им в Кёнигсберге и Петербурге. Слава Богу, что есть хотя бы упоминание о нем на доске в Кафедральном соборе, но этого слишком мало», — пояснил Артур Кузнецов.

Эскиз-макет памятника Карлу Бэру подготовила Заслуженный художник России Людмила Богатова. На фестивале науки его презентовали меценат и вице-президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Гирзекорн и скульптор Олег Сальников. Монумент будет отлит из бронзы.


Для справки:
Карл Бэр — ученый-универсал, автор 400 работ по самым разным отраслям знаний, географ-путешественник. Бэр совершил и возглавил научные экспедиции в Лапландию, на Новую Землю, изучил географию, флору и фауну Черного, Азовского и Каспийского морей. Экспедиция на Каспий имела огромное хозяйственное значение для России. Открыв каспийскую сельдь и научив заготовлять её, Бэр на миллионы рублей золотом увеличил национальное богатство страны.

Ему же принадлежит открытие географического феномена в Прикаспийской низменности, которое теперь называют Бэровы холмы. Всего же его именем названы семь географических объектов, включая мыс Бэра на Новой Земле, остров в Таймырском заливе и есть даже утка-нырок Бэра.

Карл Бэр впервые установил существование такого явления, как вечная мерзлота. Он также исследователь произведений Гомера, на практике доказавший, что путешествие Одиссея на самом деле имело место и проходило от Итаки до восточных берегов Чёрного моря. Историк, написавший труд о полярных экспедициях Петра I. Антрополог. Энтомолог. Зоолог. Ботаник. Ихтиолог. Анатом. Врач (будучи совсем молодым, он после вторжения Наполеона пошел служить лекарем в российскую армию; его дедушка по материнской линии также был русским офицером).

Поэт. Полярный исследователь. Автор и редактор серии изданий по географии России. Объяснил закономерность подмыва берегов рек – закон Бэра. Бэр является одним из основателей русских Географического (1845) и Энтомологического (1860) обществ. Академик (1828-1830 и 1834-1862) Петербургской Академии наук, с 1862 г. — ее Почетный член. Имел чин тайного советника Российской империи. И это далеко не полный перечень его достижений.

В 1864 году в родной академии праздновали его юбилей. Император пожаловал юбиляру пожизненную пенсию в 3 тыс. рублей, а при АН была учреждена Бэровская премия за выдающиеся исследования по естественным наукам. Первыми ее лауреатами стали молодые русские эмбриологи А. Ковалевский и И. Мечников (впоследствии Нобелевский лауреат). Это начинание в XX веке уже было забыто. Правда, в 1976 году в советской Эстонии были учреждены Премия и Медаль Бэра, в Тарту —основан Дом-музей Бэра и названа в его честь улица (он родился в Эстляндской губернии Российской империи). В Эстонии в 1992 году ходила банкнота в две кроны с изображением Бэра. В Петербурге ему установлены два памятника, а в Астрахани есть улица его имени. 


Фото: Елена Войтехович




Комментарии