«Традиции, которые губят»: обзор мероприятий на выходные

18 Мая 2017
«Традиции, которые губят»: обзор мероприятий на выходные

Пятница

Главное мероприятие грядущего уик-энда — это, конечно, Музейная ночь. Акция будет проходить в Калининграде уже в 12-й раз. Кажется, что за это время акция она утратила свой первоначальный смысл. Первоначально Музейная ночь должна была показать, что музейные пространства — это не хранилище для запылившихся артефактов, а места, где могут проходить самые разные мероприятия: от вполне привычных экспозиций до концертов, спектаклей и показов мод. Но постоянство, как кажется, сгубило мероприятие (во всяком случае в Калининградской области). Вот уже несколько лет подряд региональная Музейная ночь напоминает скорее шабаш местной самодеятельности. Игровые квесты, какие-то театральные миниатюры, бродящий туда-сюда по коридорам Остап Бендер с тонкими чернильными усиками и фаер-шоу — все это сплетается в один бесконечный калейдоскоп, имя которому Музейная ночь.

Есть, конечно, и нововведения. К примеру, в этом году будут работать водные экскурсии по Преголе (билет надо приобретать за дополнительную плату). Кроме того, есть «Ворота», частный музей Altes Haus, ГЦСИ и еще несколько проектов, которые пытаются идти наперекор этому «духу времени». Наверняка, можно найти еще какие-нибудь отличия от прошлогодних программ, но общий дух мероприятие, безусловно, сохранило.

В ночь с пятницы на субботу свои программы на Музейную ночь отстреляют городские учреждения культуры. В ночь с субботы на воскресенье акция начнется в области. Особняком, правда, держится Калининградский зоопарк. Мероприятия в нем также начнутся 20 мая.

В клубе «Калининград Сити Джаз» концерт калининградских битбоксеров Mad Twinz. Неплохая на самом деле альтернатива Музейной ночи.

Впрочем, лучшая, наверное, альтернатива — это концерт группы «Каста» в клубе Yalta. У группы недавно вышел новый альбом «Четырехглавый орел» и это, конечно, одна из самых мощных заявок на звание «лучшей хип-хоп пластинки года». В «Касте» странным образом сочетается как та самая пресловутая «верность стилю», так и умение подстраиваться под все то модное, что произошло с российским хип-хопом за последние лет 5.


Суббота

Помимо Музейной ночи в областных музеях и зоопарке, можно обратить внимание на международную выставку кошек. Просто потому что обращать больше внимания особо не на что.

Хотя будет, конечно, еще концерт Егора Крида в светлогорском Театре эстрады, а в клубе «Калининград Сити Джаз» — выступление гитариста Бьорна Видара с норвежско-американскими корнями.


Воскресенье

Сейчас в области удачная погода для парусного спорта. В физкультурно-оздоровительном центре «Янтарный парус» начинается регата «Кубок ветеранов». Участвовать будут яхты класса «Оптимист».

В Центральном парке пройдет очередной Праздник хлеба и молока. Пиар-акция нескольких крупных региональных компаний давно уже стала ежегодной. Для продвижения своей продукции бизнес каждый год тащит в город какую-нибудь звезду отечественной поп-музыки. В этот раз обещают «золотой состав» группы «Стрелки».




Комментарии