«Сталин тоже был депутатом»: зачем Андрей Кропоткин написал книгу про историю Калининграда

5 Апреля 2016
«Сталин тоже был депутатом»: зачем Андрей Кропоткин написал книгу про историю Калининграда

Председатель горсовета Андрей Кропоткин написал книгу под говорящим названием «Калининград 70» (формально она приурочена к грядущему юбилею города). Афиша RUGRAD.EU отправилась на презентацию работы и выяснила, зачем депутат и некогда успешный бизнесмен решил попробовать свои силы ещё и на творческом поприще.



Свой литературный дебют председатель горсовета, как он сам признаётся, готовил 3 года. На вопрос, почему депутат уже нескольких созывов и известный в городе бизнесмен решил себя попробовать в литературе, Андрей Кропоткин отвечает лаконично: «Решил попробовать. В политике же себя попробовал». Об истинной миссии своего труда он рассказывает уже куда более красноречиво. «Историю надо чтить», — уверенно отрезает Андрей Кропоткин и рассказывает, что для молодёжи книга станет своеобразным путеводителем, который расскажет, как из разбитого войной города, где на балконах люди выращивали свиней, получился «город-сад». «Ностальгия берёт своё», — замечает председатель совета.

«Калининград 70» — это действительно дорогое издание в твёрдой обложке, со множеством архивных фотографий (включая газетные вырезки про сотрудников ОБХСС, которые борются с любителями «сладкой жизни»). Здесь есть обязательные в таком случае снимки Кафедрального собора без крыши и вступительное слово Александра Ярошука, который, как полагается в подобных книгах, говорит о Калининграде как о «особом, уникальном городе». На обложке — кинотеатр «Россия» и памятник Иммануилу Канту. В связи с этим Кропоткин пояснит, что выбрал философа, потому что это не политическая фигура. На первой же странице — отдельные благодарности партнёрам Кропоткина по горсовету: депутатам Евгению Верхолазу, Валерию Макарову, Виталию Анучкину, Олегу Быкову и другим. «Помогли, чтобы проект вышел в свет», — лаконично замечает Кропоткин, не уточняя, что конкретно сделали депутаты для этого.

Впрочем, несмотря на наличие общих мест, характерных для такой литературы, «Калининград 70» сложно причислить к обычным книгам о прошлом города. Сфера деятельности автора всё-таки не могла не создать некую специфику. Кропоткин признаётся, что если бы он взялся за всю историю разом, то могло бы получиться несколько «хаотично». Но выход нашли: история города тут подаётся через историю городского совета депутатов, который существовал всегда: и при коммунистах, и при демократах. «Горсовет — это неотъемлемая часть общества», — отрезает Кропоткин. Сам председатель на презентации даже пожалуется, что туристы, приезжающие в город, обязательно находят книги либо про Кёнигсберг, либо про Третий рейх, а вот таких книг о Калининграде никто не писал. Теперь Кропоткин на вопрос, можно ли считать его книгу первой историей калининградского парламентаризма, без всяких сомнений отвечает, что, конечно, можно. «Хочется, чтобы патриотизм развивался», — замечает он.

Труд Кропоткина можно разбить на 3 условные части. Первая — история Калининградского городского Совета депутатов с 1947 по 1987 годы. Вторая — это хроника его сессий. Третий раздел посвящён почётным гражданам города: от американских астронавтов (которые участвовали в знаменитой стыковке кораблей «Аполлон» и «Союз») до патриарха Кирилла и драматурга Евгения Гришковца.

Глава совета просит включить видеопрезентацию. Женский голос со стальными нотками вещает, что история всегда приносилась в жертву идеологии, но вот труд Андрея Кропоткина не такой. В доказательство нехитрого тезиса в кадре тут же появляется сам председатель: «Для меня история Калининграда — это история моего дома и моей семьи». В этот момент в зал с красным подарочным пакетом тихо входит депутат Госдумы Андрей Колесник. «Книга документально-публицистическая. Здесь факты. Ничего не выдумано», — дополняет Кропоткина на экране Кропоткин реальный.
Когда небольшой видеоролик заканчивается, Андрей Кропоткин начинает сыпать малоизвестными фактами. После 3 лет работы над своей книгой (здесь председатель горсовета упомянет рабочую группу, которая помогала ему в написании труда), в том числе и в архиве, Кропоткину хочется поделиться информацией с окружающим миром. Раньше в городе было всего 6 миллионов квадратных метров жилья. Теперь 13. «Это показатель европейского города», — не без гордости замечает председатель горсовета. Город вообще, по словам Кропоткина, стал гораздо лучше. Советская власть вынужденно занималась исключительно жилищным строительством (в послевоенном Калининграде был дефицит жилья), а о какой-то декоративной архитектуре, которая украшает Калининград, стало возможно говорить только относительно недавно. «Вы посмотрите, какое у нас красивое здание ФСБ...», — буквально уговаривает собравшихся Кропоткин.


Несмотря на обещание оперировать только фактами и безоценочными суждениями, место для конспирологических теорий здесь тоже есть. Кропоткин вполне искренне считает, что советские власти долгое время не назначали главного архитектора города намеренно, чтобы у них была возможность расправиться с немецким наследием. 

Иосиф Сталин незадолго до своей смерти, как рассказывает председатель совета, тоже успел побыть в должности местного депутата. «Это делалось для того, чтобы показать, что эта территория надолго», — со знанием дела рассказывает Андрей Кропоткин.

Бенефис председателя горсовета аккуратно прерывает Андрей Колесник. «Хорошо, что книга такая появилась... Она выглядит хорошо... Соответствует нашему городу... Она охватывает все стороны жизни», — задумчиво цедит слова депутат Госдумы. «Все прекрасно понимают, сколько сюда пришлось вложить...», — продолжает Колесник, добавляя, что и финансов Андрею Кропоткину пришлось вложить тоже немало (книга издавалась на частные средства).

Тут же раскрывается тайна красного пакета Колесника. Депутат привёз автору книги благодарность от спикера Госдумы за «активную политическую деятельность». Колесник явно намекает, что издание книги и есть та самая «политическая деятельность», за которую в столице Андрея Кропоткина благодарят. «Служу Отчизне!» — вытягивается во фрунт Кропоткин. «Служу России говорят...», — ласково поправляет его депутат. «А мы — Отчизне», — не соглашается председатель горсовета.

На какое-то время Андрею Колеснику удаётся переключить на себя внимание собравшихся. У депутата скоро выборы, и работа с аудиторией не помешает. Он вспоминает про времена, когда область называли «чёрной дырой» и никто не хотел инвестировать в регион. Сейчас же Калининградской области скоро дадут статус территории опережающего развития, следовательно, преференций будет даже больше, чем во времена ОЭЗ (а значит, волноваться не надо, калининградская команда работает).

Потом он надолго погрузится в изучение работы Кропоткина, время от времени восклицая что-то про красоту и про то, что она спасёт мир. «В зоопарк привезли слона Джимми», — зачитывает Андрей Колесник выдержку о том, что происходило в Калининграде в год его рождения.

Книга Андрея Кропоткина издана рекордным для подобной литературы тиражом 6 тыс. экземпляров. Ещё 4 тысячи председатель горсовета попросил допечатать. Но когда директор издательства «Живём», выпустившего «Калининград 70», скажет примерную стоимость этого фолианта, лицо Кропоткина исказит недовольная гримаса: 900 рублей — это всё-таки слишком много за книгу, функцией которой, скорее, должен быть авторский пиар, а не заработок. Председатель горсовета тут же найдёт выход, обещая, что книгу будет «дарить».

Впрочем, вопросами про пиар и грядущие выборы Кропоткина не смутить. Он достаточно уверенно отвечает, что с предстоящими выборами его книга никак не связана. «Если я такой прям стратег... Начав 3 года назад и специально к этому [моменту]... Вы же представляете, что это ерунда. Это делалось специально к 70-летию города. Я вам даже больше могу сказать: в 2018 году же не будет никаких выборов? А я готовлю ещё один проект. К чемпионату. С переводом на двух языках», — отвечает он. «Ну как в 2018 году не будет выборов? — удивляется Андрей Колесник. — Будут президентские». «Президент у нас один», — ничуть не смутившись, отвечает Кропоткин.


Текст: Алексей Щёголев
Фото: Юлия Власова





Комментарии