Страх и отвращение в «Единой России»

16 Апреля 2017
Страх и отвращение в «Единой России»

В минувшую пятницу в Калининграде прошел форум первичных организаций регионального отделения «Единой России». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как побывать на важном для «партии власти» мероприятии и не сойти с ума.


Даже «Фотошоп» не поможет

Театр начинается с вешалки. Форум «Единой России» — с молодежи, машущей флагами на крыльце Дома искусств. Видно, что юноши и девушки стараются изо всех сил, будто понимая, что в этот момент за ними может наблюдать кто-то со стороны. Синие полотнища с партийной символикой мотает из стороны в сторону холодный ветер. От дождя «единороссовская» молодежь прячется под козырьком Дома искусств.

Когда попадаешь внутрь здания, где проходит форум, то в глазах начинает рябить от дорогих костюмов и лиц, знакомых по передовицам местных СМИ. Форум «Единой России» — это то место, где собираются бывшие и действующие депутаты, муниципальные главы, министры областного правительства и чиновники уровня пониже. Вот улыбается кому-то сквозь усы бывший вице-премьер Михаил Плюхин, «сбежавший» из областного правительства в «Автотор». Ходит с насупленным лицом первый заместитель председателя Облдумы Александр Богданов. Легко распознать среди партийных тел высокого министра муниципального развития Максима Коломийца. Что-то громко шепчет на ухо сити-менеджеру Советска Николаю Воищеву депутат Облдумы Евгений Абарюс. Почти у всех участников форума на груди висят бейджи. На них написан статус владельца: участник или организатор. Есть еще специальные бейджи для СМИ. Нет опознавательного знака только на политтехнологе Алексее Высоцком.



Внутри «партии власти» всегда существовали свои популисты, которые, заигрывая с агрессивным левачеством и пытаясь откусить кусочек электорального поля КПРФ, говорили о скором наступлении «социальной справедливости» в РФ. Но пока «Единой России» не удалось построить что-то подобное даже внутри собственной партии. Социальная дифференциация на форуме первичных отделений видна невооруженным взглядом: дорогие костюмы чиновников и депутатов против режущих глаза цветастых платьев женщин из отдаленных областных муниципалитетов.

До начала форума члены партии рассредоточиваются по всему зданию. На втором этаже партийцы пьют горячий кофе из пластиковых стаканчиков и едят выпечку. На третьем — фотографируются с медведем. Точнее, с ростовой куклой. Белый медведь с всклокоченной шерстью — это один из обязательных атрибутов почти всех партийных съездов и ходячий тотем «партии власти». Но именно здесь — на форуме первичных организаций — наступает его звездный час. Женщина с огненно-рыжими волосами прижимается к шерстяному боку ростовой куклы. С другой стороны медведя подпирают еще парочка ее товарок. «Партийный символ» затравленно озирается черными бусинами глаз. Но бежать от собственных почитателей ему некуда: небольшая сцена, где происходят фотосессии, забита народом. «Коллеги, вы не помещаетесь. Даже «Фотошоп» нам не поможет!» — командует кто-то в микрофон.

В коридоре третьего этажа на стендах висят фотографии, демонстрирующие партийные достижения. Вот председатель горсовета и секретарь регионального отделения ЕР Андрей Кропоткин и глава Калининграда Александр Ярошук разрезают красную ленту. Вот заместитель Кропоткина и глава отделения ЕР в областном центре Андрей Шумилин в коричневом плаще демонстрирует кому-то на фотографии оттопыренный большой палец.

Участники форума потихоньку начинают ретироваться в сторону концертного зала. На сцене остается лишь одинокий усатый мужчина с вымученной улыбкой на лице. У куклы медведя уже совсем замученный и потасканный вид. Вспышка фотоаппарата гаснет. Партиец отпускает куклу. Но сбежать со сцены у живого символа партии все равно не получится. К нему уже бегут хохочущие Евгений Абарюс и Андрей Шумилин в сопровождении недавно покинувшего областное правительство Надира Агаева.


Операция «Преемник» 

В зале Дома искусств почти нет свободных мест, словно идет какой-то аншлаговый концерт. «Единороссы» ищут свободные кресла: номер ряда и места написан черным маркером на обратной стороны бейджа у каждого участника форума. На большом телеэкране на сцене крутится фотография главы государства Владимира Путина.



Наконец, форум начинается. От первых рядов отделяются 4 фигурки: секретарь регионального отделения Андрей Кропоткин, врио губернатора Антон Алиханов, новый вице-премьер Наталья Ищенко и бывший глава области Владимир Егоров. Звучит национальный гимн. Партийцы синхронно вскакивают со своих мест. Губы у них крепко сжаты, словно у партизан на допросе. За все время, пока будет звучать музыка, никто из них не проронит ни слова.

Когда гимн закончится, участникам форума покажут небольшую видеопрезентацию: на экране партийный актив под предводительством все того же секретаря будет хвастаться последними достижениями. И хотя Андрей Кропоткин на телеэкране вынужден будет признать, что «путь у партии не всегда был гладким», но сейчас достижения у регионального отделения вполне себе впечатляющие. «Каждый депутат должен быть ближе к народу», — в приказном тоне сообщает с экрана «телевизионный» Андрей Кропоткин. Но в целом ничего экстраординарного в фильме не будет: партийцы говорят про скверы, парки, дороги и Гурьевский район.

Когда небольшой видеоролик подойдет к концу, перечисление партийных успехов продолжится. Но уже в исполнении «настоящего», а не «телевизионного» Кропоткина. Калининградским единороссам, к примеру, после последних выборов удалось собрать «конституционное большинство» и горсовете, и в Облдуме. И даже отправить трех однопартийцев в Госдуму. Но 2017 год у партии, несмотря на все успехи, будет непростым. «Единую Россию» ждут губернаторские выборы.
 
«Наши оппоненты обвиняют нас в том, что мы используем бюджетные деньги при реализации пунктов программы партии или в реализации партийных проектов», — хмурит брови на сцене секретарь регионального отделения. Судя по речи Кропоткина, партию обвиняют совершенно несправедливо: оппозиции никто не мешает принимать участие в работе различных комиссий и советов. «Что заставляет наших так называемых оппонентов голосовать против инициатив «Единой России»? Или как может такое быть, что оппоненты выходят с каким-то предложением, а потом сами не участвуют в их обсуждении? Значит, они заведомо не верят в свои предложения!» — продолжает удивляться секретарь.

Речь у Кропоткина получается боевая, но долгая. Владимир Егоров роняет седую голову на грудь, будто бы собирается уснуть. Антон Алиханов задумчиво сжимает и разжимает кулак. Кропоткин тем временем рассказывает, что «Единой России» нужно в регионе еще 109 «первичек», чтобы партия «могла контролировать все избирательные участки».

Если Андрей Кропоткин говорил о перспективах развития партии, то Антон Алиханов будет рассказывать о том, что он в ближайшие годы собирается сделать с Калининградской областью. Про партию главе региона говорить пока рано. Она, судя по риторике, вполне готова поддержать его на сентябрьских выборах, но сам Алиханов в своих чувствах к «партии власти» еще до конца не определился.

Впрочем, это не просто очередное выступление молодого губернатора. Речь Алиханова — это программные тезисы, с которыми он в сентябре 2017 года пойдет на выборы. Впрочем, у главы региона всё то же самое, достаточно спокойно и без провокаций: муниципалитетам дадут газ и чистую воду, будут работать над дорогами (в далеких планах — даже замкнуть Приморское кольцо). Уже в этом году начнут строить онкоцентр (Алиханов «выпросил» во время своей встречи с Дмитрием Медведевым на него около 350 млн руб). И вообще Алиханов собирается построить область, где, как пел Егор Летов, «вообще не надо будет умирать» (точнее, где продолжительность жизни увеличится до 75 лет).

Главное, наверное, что было в речи Алиханова, — это шуточные намеки на то, что в кресле губернатора области он хочет просидеть лет 10. «Я очень рад, что мой пацан через 2 года пойдет учиться в калининградскую школу. И я надеюсь, что он ее здесь и закончит», — не то шутит, не то всерьез говорит глава региона. Единороссы в зале, так и не определившись с нужной эмоцией, чтобы не попасть впросак, на всякий случай и смеются, и аплодируют.



«Спасибо большое за такое обстоятельное выступление! Оно своевременное. Очень актуальное!» — подобострастно замечает Кропоткин после окончания тезисов губернатора. И даже голос у секретаря партии в этот момент как будто становится мягче. «Многие цели и задачи уже назрели в обществе! Спасибо вам большое за то, что вы о них не только думаете, но уже поставили в планы реализации. Это дорогого стоит. Очень важно, что все ваши приоритеты и задачи направлены на созидание!» — Кропоткин никак не может остановить поток комплиментов.

Владимиру Егорову на форуме досталась, наверное, самая тяжелая роль. Судя по всему, ему нужно было вместе с Антоном Алихановым разыграть небольшую миниатюру. Что-то в духе «операции «Преемник», где бы опытный и убеленный сединами бывший глава региона благословлял «великие дела» еще молодого, но уже перспективного. «Ни у кого ведь не возникает вопросов, что Антон Андреевич пришел по поручению президента?» — осторожно начинает бывший командующий Балтфлота. Зал напряженно молчит. «Я тоже в свое время пришел по поручению президента...», — продолжает воодушевленный Егоров и тут же добавляет с чувством собственного достоинства: «Хотя и прошел через горнило выборов!»
 
При этом Егоров уверен, что Алиханов пришел в область надолго. «10 лет — это минимум!» — говорит он приказным тоном. Именно такой срок, как считает бывший губернатор, потребуется, чтобы реализовать всё то, о чем Алиханов говорил в предыдущие полчаса. «Нити управления должны быть у человека вот на эту перспективу», — слегка сбивается он в конце.

Алиханов приходит на помощь и рассказывает, что с Егоровым они познакомились уже давно и ему теперь крайне важны советы бывшего главы региона. «Мне очень приятно, что человек такого опыта и ума меня поддерживает и советует... Замечания делает... Где-то [мы] молодые, чего-то пока не понимаем...», — заискивающе бормочет глава региона.

Форум подходит к концу. Партийцы гурьбой вываливают из зала. Потрепанный медведь, с которым все фотографировались, успел к этому моменту сделать ноги. За него приходится отдуваться Антону Алиханову. Бежать молодому врио от собственных поклонников некуда.

Текст: Алексей Щеголев
Фото:RUGRAD.EU, kaliningrad.er.ru



Комментарии