«Хипстеры и массовые убийства»: зачем «Заря» покажет фильмы о свободе

21 Апреля 2016
«Хипстеры и массовые убийства»: зачем «Заря» покажет фильмы о свободе

23 апреля в кинотеатре «Заря» стартует тематический кинофестиваль «Всё о свободе», подготовленный совместно с польскими коллегами из Европейского центра солидарности. В программу вошли четыре фильма. Афиша RUGRAD.EU попыталась разобраться, зачем организаторы устраивают такое провокационное событие, о какой свободе идёт речь и зачем она нужна. 


«Политики на фестивале нет»

Фестиваль «Всё о свободе», на самом деле, зародился в Польше. Проходит он в октябре в Гданьске. Программа All About Freedom (в Гданьске фестиваль называется на английский манер) более расширенная, чем её калининградский вариант. В Польше это междисциплинарный фестиваль. В программу включены кино, концерты, театральные постановки, а также дебаты и дискуссии. В Калининграде пока решили ограничиться четырьмя художественными картинами. В рекламных материалах All About Freedom даже называют «праздником фильма, музыки и театра». Впрочем, несмотря на такую шутливую попытку позиционирования, «праздник» этот достаточно серьёзный. Концепция фестиваля полностью следует из его названия: организаторы не скрывают, что их в первую очередь интересует не развлекательный контент, а «состояние сегодняшней демократической культуры». Особое внимание уделяется художественным и документальным произведениям, которые иллюстрируют ситуацию в «неблагополучных» с точки зрения гражданских прав и свобод странах. В прицел организаторов попадают совершенно разные темы, которые шуточными назвать достаточно сложно: это могут быть социальные бунты, которые затевались ради свободы, а привели к ещё большим социальным притеснениям и откровенным репрессиям, патриотизм и его цена. Впрочем, свобода для организаторов — это категория не только социальная. То есть (как это произошло с калининградской программой) в лайн-ап фестиваля вполне может попасть фильм о том, что власть семьи тоже может быть вполне себе тоталитарной и там могут быть свои «внутренние диссиденты». То есть картина молодого канадца Ксавье Долана, где центральной темой являются отношения между пытающейся доминировать во всех сферах матерью и непутевым сынком, — это вполне себе формат All About Freedom. В 2014 году фестиваль All About Freedom проходил в здании Европейского центра солидарности. В перечень из 17 кинолент попала нашумевшая картина Сергея Лозницы о революционных событиях на Украине.

«С поляками мы работаем давно. Мы уже уже много лет делаем в «Заре» фестиваль WISLA. Надеюсь, что в этом году тоже. Но вот с этими конкретными поляками из Европейского центра солидарности — впервые. Здорово, что они нас сами нашли. Но мы и не прятались», — рассказывает арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков о появлении калининградской версии фестиваля «Всё о свободе». Арт-директор кинотеатра рассказывает, что инициатива сделать небольшой филиал фестиваля в Калининграде исходила от Центра солидарности. Но его предполагаемая концепция фестиваля полностью устроила. «Может быть, если бы там был фестиваль не о свободе, а о чём-то другом, то не ответил бы. Когда-то польский режиссер Кшиштоф Кислевски снял фильм «Три цвета. Синий» — это был первый в моей жизни фильм о свободе и до сих пор мой любимый. А еще, после Свободы, они сказали второе волшебное слово «Занусси» (режиссер Кшиштоф Занусси станет одним из гостей фестиваля. — Прим. ред.). Так всё и получилось».

По сравнению с польской версией калининградская программа выглядит бюджетной и «кастрированной». Речь идёт о показе всего четырёх фильмов и дебатах между Кшитофом Занусси и преподавателем БФУ им. Канта Владимиром Гильмановым. Картины, попавшие на «Всё о свободе», в целом отражают концепцию оригинального польского фестиваля: свобода во всех её, пусть даже порой весьма неожиданных, проявлениях.

«Абсолютно никакого подтекста и никакой политики. Достаточно прочитать о фильмах, а лучше прийти и посмотреть их. Это фильмы о нашей свободе и несвободе. Например, о несвободе от мобильных телефонов, о несвободе от автомобилей, о зависимости от славы и успеха. О человеческих слабостях и силе. Слабости — это ведь и есть 
несвобода», — рассуждает Рыжков о готовящейся программе. 

Арт-директор кинотеатра старательно открещивается от любых попыток найти в фестивале «Всё о свободе» политический подтекст. Хотя, конечно, фестиваль с такой концепцией как-то по умолчанию хочется срифмовать с политикой. «Каждый видит, что хочет», — решительно отмахивается от таких попыток Рыжков. 

В целом фестиваль получается вполне политкорректный. Здесь нет нашумевшей картины Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова «Срок», повествующей о событиях на Болотной площади. Собственно, России здесь вообще нет — она остаётся за кадром. Все события происходят где-то далеко от одной шестой части суши. Так что в некотором смысле Рыжков прав: политики на фестивале нет.


«Быть убийцей, а не жертвой»

В программу «Всё о свободе» вошли 4 картины: три документальных и одна художественная. «Пятая колонна» на фестивале фильмов о свободе — это «Гора девственности» Дагюра Каури. Это простой и понятный сюжет, который, как кажется, куда больше бы подошел очередной сальной комедии а-ля Джудд Апатоу («Сорокалетний девственник», «Немножко беременна»), чем для серьёзной драмы. Главный герой фильма — переваливший за сорокалетний рубеж мужчина, явно страдающий лишним весом. По комплекции он действительно похож на гору. Отсюда и название фильма. В социальном смысле он классический неудачник: ему совершенно не везёт с женщинами, он работает грузчиком в аэропорту и никаких продвижений вверх по ступенькам карьерной лестницы ему не светит. Несмотря на солидный возраст, он вынужден до сих пор делить квартиру с матерью. А она особа весьма тоталитарных взглядов, которая привыкла устанавливать свои правила. В своей книге «Другая Россия» Эдуард Лимонов попытался поставить диагноз среднестатистической российской семье, назвав её «монстром с заплаканными глазами», где основная функция «хранительницы очага» — это кастрация всех мужественных и героических качеств в ребёнке. Здесь речь идёт о скандинавской модели этого «монстра». Впрочем, даже у законченного лузера есть возможность для побега. «На мой взгляд, стремление к свободе — это всё, что бы мы ни делали. Выходишь из дома, перешагнул порог — уже вырвался на свободу из четырёх стен», — кратко рецензирует картину Рыжков.

Следующим фильмом станет один из номинантов на «Оскар» в 2014-м году, документальная картина Джошуа Оппенхаймера «Акт убийства». Фильм посвящён событиям, которые произошли в Индонезии в период с 1965 по 1966 год. В стране произошла попытка государственного переворота, которая обернулась массовыми репрессиями против местной коммунистической партии и всего левого движения (включая профсоюзы). Но санкционированный государством террор быстро вышел из-под контроля. К «сторонникам коммунистов» стали причислять буквально всех. В результате всё превратилось в откровенный геноцид, а число жертв исчисляется миллионом человек. Впрочем, герои Оппенхаймера — это отнюдь не потомки убитых, а, наоборот, непосредственные убийцы. Один из главных персонажей, попавший в прицел камеры, — бывший спекулянт билетами Анвар, на совести которого более сотни трупов. Оппенхаймер не пытается шокировать зрителя масштабами совершенного преступления и сравнивать события в Индонезии с Холокостом или Кампучией времён режима красных кхмеров. Шокинг кроется тут совсем в другом: «убийцы» живы, здоровы, и у многих из них прекрасно складывается карьера (в том числе и политическая). В стране, несмотря на то что прошло уже достаточно времени, не было никаких попыток осмыслить тот период и выжать из себя хоть что-то, напоминающее покаяние. Эта ситуация гораздо больше роднит «Акт убийства» с «Благоволительницами» Джонатана Литтелла, чем с условным «Обыкновенным фашизмом» или ещё какой-то кровавой «пугалкой» для обывателя: зритель в зале понимает, что убийцы — это не садисты с расстроенной психикой, а вполне нормальные обыватели без видимых патологий. Если исторические условия поменяются, он может вполне оказаться не только на месте безымянных жертв, но и в роли Анвара и его сообщников. «Это очень сильный фильм. Он поражает. Ты сталкиваешься с очень особенным типом мышления. Даже в голову не приходит, что можно так вот мыслить и так себя вести. Я просто советую прийти и посмотреть на этих людей, заглянуть им в глаза, разглядеть их головы и лица, там будет много крупных планов. Поверьте, фильмы всё ещё могут менять наше представление о человеческом», — рассказывает о фильме Артём Рыжков. Картина «Кровь на твоем мобильнике» в каком-то смысле продолжает линию «Акта убийства». «Каждый раз, покупая мобильник, мы, возможно, финансируем войну», — пишут в аннотации к этой картине. акт убийства.png

Единственным фильмом, который покажут не в самой «Заре», а в арт-пространстве «Квартира», станет документальная драма шведа Фредерика Герттена «Велосипедисты против машин». Впрочем, это может быть самая актуальная картина для Калининграда: здесь ещё несколько лет назад тоже гремели аналогичные баталии. Сторонники велосипедов, как тогда казалось, застолбили за собой мощное лобби среди чиновников горадминистрации, а велосипеды пропагандировали и главный архитектор города Вячеслав Генне, и заместитель главы Сергей Мельников. Сейчас сторонники экологически чистого транспорта, видимо, получат ещё один мощный козырь (который, правда, очень походит на конспирологические теории): экологическая ситуация на планете ухудшается, и, если не сократить количество автомобилей, всё может кончиться весьма и весьма плачевно. Но бизнес-индустрия, не желая терять баснословные выгоды, этому процессу упорно сопротивляется. На появлении этого фильма в программе фестиваля настоял сам Рыжков. «Мы ведь хотим велодорожки и чистый воздух, — поясняет он — Я подумал, что этот фильм идеален для нашего города», — рассказывает арт-директор, добавляя, что на показ можно приехать и на велосипеде.

В итоге программу фестиваля составляют 4 фильма. Каждый из них — вроде бы о свободе (или старательно притворяется, что о свободе), но о какой-то своей свободе: политической, моральной и даже бытовой. «Я всё-таки думаю, что свобода — это не сыр. Необязательно приходить и выбирать какой-то один вид. Можно смело выбрать все сразу. Вот у солнца лучи сразу во все стороны, а не только в одну. Со свободой точно так же», — резюмирует Артём Рыжков.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU, афиши и кадры из фильмов "Акт убийства" и "Гора девственности"



Комментарии