Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

11 Июля 2017
Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

В этом году празднование Дня рыбака практически совпало с 70-летием Калининградского морского рыбного порта.

В самом начале своей 70-летней истории Калининград — это прежде всего морской город. Жизнь крутилась вокруг судов и порта, в каждой семье так или иначе был человек, чья жизнь была связана с морем. В этой конструкции Калининградскому морскому рыбному порту отведена роль, ни много ни мало, градообразующего предприятия. В 1947 году порт стал одним из первых крупных проектов, реализованных Советским Союзом на территории региона. В 1950-х годах суда рыбопромыслового флота впервые получили права в качестве порта приписки указывать Калининградский морской рыбный порт. С 2004 года Калининградский морской рыбный порт входит в число стратегических предприятий России.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню рыбака и 70-летию образования рыбного порта, состоялось в Областном музыкальном театре 7 июля, где собрались ветераны рыбной отрасли, работники порта и приглашенные гости.

IMG_0830.jpg

Поздравить предприятие с юбилеем приехали члены правительства Калининградской области, начальник Калининградской железной дороги Виктор Георгиевич Голомолзин, представитель Калининградской областной Думы Снигирев Вадим Геннадьевич, генеральный директор «Корпорации развития Калининградской области» Владимир Зарудный, руководитель агентства по рыболовству Калининградской области Андрей Михалевич, председатель Региональной общественной организации «Союз ветеранов рыбной промышленности» Малышев Александр Константинович и многие другие.

«Хотел бы поблагодарить наших ветеранов, которые сумели заложить такой задел прочности, который выручает нас до сих пор», — рассказал со сцены врио директора Калининградского морского рыбного порта Игорь Разинкин.

IMG_0035-0.jpg

«Первое полугодие 2017 года Калининградский морской рыбный порт окончил с прибылью. Впервые за 5 лет», — врио директора пошутил, что это подарок к юбилею порта. «Это своего рода вектор. Мы теперь видим, как действовать. Мы сохраним порт как бренд. Как социально-ориентированное предприятие», — пообещал он.

Врио вице-заместителя председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков со сцены еще раз напомнил о значимости предприятия для города и его истории. «Для тех, кто родился в Калининграде, морской рыбный порт — это не просто слова. Это часть истории области», — заявил чиновник, добавив, что правительство делает всё возможное, чтобы рыболовецкая отрасль получила второе рождение.

IMG_0140.jpg

Александра Шендерюка-Жидкова на сцене сменил врио гендиректора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков. «Порт имеет огромное стратегическое значение для России и рыбной отрасли. На вас смотрит вся Россия, вы ближе всех к Западу», — отметил выступающий.

Сергей Харьков рассказал, что на уровне федеральных властей принято принципиальное решение об объединении ФГУП «Нацрыбресурс» и Калининградского морского рыбного порта. Объединение двух предприятий должно начаться в августе. Слияние этих двух структур, как считает Сергей Владимирович, позволит еще выше поднять статус порта, а также будет способствовать привлечению инвестиций на реконструкцию самого порта и развитие рыбной отрасли.

О важности рыбного порта для российской промышленности можно судить хотя бы по количеству партнеров юбилейного мероприятия. Генеральным спонсором, к примеру, выступила компания «Газпромнефть Марин Бункер», которая по программе социальных инвестиций «Родные города» на протяжении ряда лет поддерживает проведение Дня рыбака в порту. Ведущий со сцены от лица руководства порта поблагодарил компанию за финансовую поддержку в проведении праздника.

Калининградский морской рыбный порт — это визитная карточка Калининградской области. И главное в порту — это люди, чьи достижения и труды принесли славу нашему региону. На церемонии награждения работники бухгалтерии, механики, рабочие Топливно-грузового комплекса и другие сотрудники были награждены ведомственными наградами Федерального агентства по рыболовству, почётными грамотами в связи с присвоением звания «Ветеран порта».

Прозвучало поздравление от ректора КГТУ Владимира Волкогона. Балтийская государственная академия, Калининградский государственный технический университет и рыбный порт всегда всегда находились в тесном взаимодействии. «Это подарок от многотысячного коллектива, который в течение всех этих десятилетий был неразрывно связан с портом», — сказал ректор, вручив врио директора порта картину всемирно известного парусника «Крузенштерн», приписанного к рыбному порту.

Праздничное мероприятие продолжило выступление актеров музыкального театра. Специально ко Дню рыбака и 70-летию Калининградского морского рыбного порта они подготовили программу, состоящую из шлягеров советского времени. 


На правах рекламы





Комментарии