Калининградская компания построила в Ниде модель «шекспировского» театра «Глобус»

28 Декабря 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

27 августа в Ниде прошел фестиваль «Весь мир — театр», посвященный 400-летию со дня рождения Уильяма Шекспира. К этому событию организаторы решили воссоздать в Ниде копию знаменитого Globe Theatre (первое здание театра было построено в XVI веке на средства актеров труппы Lord Chamberlain’s Men, к которой был приписан сам Шекспир). Как рассказала RUGRAD.EU директор фестиваля Ольга Беликова, решение о воссоздании «Глобуса» в таком формате принял заказчик мероприятия.

«Он очень увлечен творчеством Шекспира... Хотелось чего-то неповторимого. Того, чего еще не было. О самом театре, где зародилось творчество Шекспира, знает мало людей. Основная задача — познакомить зрителей с бытом того времени, когда жил Шекспир: какие были мастера, как тяжело они жили в те времена», — пояснила директор и подчеркнула, что копию «Глобуса» в Ниде воссоздавали по проекту уже современного здания.

Здание оригинального театра в Лондоне несколько раз разрушалось. В 1997 году его заново выстроили на остатках подлинного фундамента того самого первого театра «Глобус». «Разница, конечно, между оригинальным зданием и нашим есть. Мы отталкивались от реальности. Внутри театра у нас использовались более современные картинки. Внешняя сторона соответствует тому, что есть сейчас. А внутренняя — это пьесы, которые были представлены на сцене», — рассказала директор фестиваля. Подрядчиком строительства стала калининградская компания Format.

Ольга Беликова в разговоре подчеркнула, что организаторам важно было найти подрядчиков, у которых есть соответствующая сертификация. «Это делалось не на российской территории, а требования там гораздо выше», — пояснила она и рассказала, что для работы по строительству театра организаторы фестиваля рассматривали и другие компании. «Были компании, которые предоставляли предложение по цене чуть ниже. Однако очень много нюансов, про которые мы понимали, что они их не учли. Даже в плане безопасности людей. Они не учли ветровую нагрузку. На Балтике часто очень сильный ветер, и ветровая нагрузка должна быть рассчитана с максимальной точностью. Еще они не учитывали поверхность. Ребята-подрядчики сработали оперативно и смогли выехать на место, чтобы посмотреть, насколько сложная поверхность застройки», — пояснила Беликова.

Строительство театра «Глобус» длилось около недели. На демонтаж у Format ушли сутки. «Во-первых, это оперативная работа. Во-вторых, они быстро шли на контакт. В-третьих, креативные идеи», — вспоминает Ольга Беликова про работу с Format. Также директор фестиваля «Весь мир — театр» отметила, что, скорее всего, продолжит работу с калининградской компанией в других проектах.


*опубликовано на правах рекламы




Комментарии