«Как сломать "кровавый" режим»

19 Апреля 2017
«Как сломать "кровавый" режим»

Фестиваль «Всё о свободе» проходит в Калининграде уже не в первый раз. Как всегда, это несколько фильмов, объединенных общей тематикой. Понятие «свобода» в них толкуется достаточно широко: речь идет не только о противостоянии гражданских активистов и правительства, но и о поиске этой «свободы», которую иногда находят там, где и не думали найти. На прошлогоднем фестивале All About Freedom, к примеру, показывали шведский фильм «Велосипедисты против машин» — история одной маленькой революции, совершенно бескровной и не имеющей никакого отношения к политике.

Специально на время проведения фестиваля откроется кинотеатр «Заря», который фактически не работает до начала лета
. Помимо кинопоказов организаторы готовят дискуссионную площадку, которая запланирована на последний день фестиваля в кафе «Новости» (бывшая «Квартира). Из Польши для этого специально приглашен музыкант Кшиштоф Скиба, который в 80-е годы занимался гражданским активизмом. Афиша RUGRAD.EU подробно изучила программу фестиваля «Всё о свободе» – 2017 и попыталась разобраться, кому и зачем он нужен.


«Гибор едет на войну».

Для нынешних времен это достаточно злободневная картина, даром, что снята в жанре комедии. Канадский независимый парламентарий неожиданно осознает, что от его голоса зависит, будет ли его страна участвовать в очередной в военной кампании или останется в стороне. Политик не хочет, чтобы его решение оказалось голословным, и отправляется в затяжной тур по стране для встречи с электоратом, чтобы понять настроения масс. История получается достаточно экспрессивная: Гибор (так зовут депутата) то выходит на лед в полном хоккейном снаряжении, то оказывается в самых неожиданных местах, где ему быть не следует. Местами это напоминает не попытку узнать мнение людей, а новую предвыборную кампанию. Фильм «Гибор уходит на войну» уже предстает как социальный очерк, не лишенный юмора. Режиссер Филипп Фалардо до этого отметился фильмом «Господин Лазар», который назвать комедией язык не поворачивается: тогда режиссер разбирался в тяжелой судьбе алжирского эмигранта.


«Хороший почтальон»

Совместная финско-болгарская работа, наверное, «еще более злободневный фильм», нежели картина о депутате Гиборе. Это история в духе страшилок федеральных телеканалов о Европе, которую наводнили беженцы, существенно осложнившие жизнь бюргеров в небольших муниципалитетах. Для юмора на этот раз места не нашлось: «Хороший почтальон» Тонислава Христова — это классическая документальная драма. Болгарская деревня на границе с Турцией стала одним из главных перевалочных пунктов для сирийских беженцев. Кадры из этого классического депрессивного муниципалитета легко подойдут для репортажа о том, как умирает деревня. Разница с российской глубинкой невелика. Местные жители сидят посреди развалин и выпивают. Посматривая репортажи о преступлениях приезжих в европейских городах, они боятся, что сейчас к ним приедут исламские радикалы из Афганистана или просто убийцы. В этот момент местный почтальон Иван неожиданно начинает свою предвыборную кампанию, борясь за пост мэра. С одной стороны, у него лозунги в духе «нам нужен коммунизм» с обязательными реверансами в сторону путинской России (почему-то под этим болгары понимают наличие интернета в деревне), а с другой — непривычная для нас повестка в духе чуть ли не «новых левых»: мигрантов нужно пустить, чтобы как-то остановить медленное загнивание. «Хороший почтальон» — важное кино для российского зрителя. Возможно, Тонислав Христов сумеет доказать, что пропагандистские страшилки как западного, так и отечественного производства очень и очень далеки от реальности. А крестьяне, как бы их не пытались автоматически записать в электорат истеричных и популистских консервативных политиков вроде Дональда Трампа, порой оказываются умнее всех социологов и прогнозистов.


«Ритмы свободы»

Эта лента, вполне возможно, окажется «самой кассовой» среди всего того, что покажут в «Заре» в рамках кинофестиваля. В контексте понятной для российского зрителя истории мы становимся участниками своеобразного экскурса в независимую рок-сцену Польши — страны, которая во многом поспособствовала краху коммунистического режима в ближайших к СССР странах. «Как сломить тоталитарный режим при помощи самодельного усилителя», — так звучит подзаголовок к фильму. В аннотации даже вспоминают про легендарный концерт Rolling Stones в Варшаве, который «поставил под угрозу деятельность всей советской пропаганды». В России тоже любят мифы о том, что Советский Союз закончился после того, как Виктор Цой спел про перемены, «Наутилус» про «скованных одной цепью», а Соловьев снял свою «Ассу». Миф настолько прочно вошел в подкорку национального сознания, что уже никто не пытается измерить вклад рокеров в «демократическую революцию» или хотя бы количество групп с социальной повесткой в текстах.
В любом случае история в духе «художник-бунтарь, воюющий посредством песен с "кровавым", но туповатым и неповоротливым режимом», будет популярна во все времена. Впрочем, «Ритмы свободы» заслуживают пристального внимания и без всякой политической подоплеки. Польша, хоть и была страной социалистического лагеря, всегда оставалась достаточно прогрессивной в плане музыкальных предпочтений. Пока в Советском Союзе засматривались на Led Zeppelin и AC/DC, там уже вовсю осваивали панк-рок или нью-вейв. Режиссерами фильма стали Войцех Слота и Лешек Гноинский. На фестивале также покажут еще одну картину Гноинского «Яроцин. За чем свобода?».


Текст: Алексей Щеголев
Фото: афиши фильмов "Гибор едет на войну", "Хороший почтальон" и "Ритмы свободы"




Комментарии