«Фестивальный удар»: обзор мероприятий на выходные

3 Августа 2017
«Фестивальный удар»: обзор мероприятий на выходные

Пятница

Грядущий уикенд действительно обещает стать большим событием в плане количества мероприятий, но статус главного фестиваля лета уже давно и как-то сам собой закрепился за фестивалем «Калининград Сити Джаз». Причем уже очень давно. Фестиваль Владимира Кацмана — это один из главных долгожителей среди концертных ивентов региона и то событие, которое реально может консолидировать почти все социальные страты: от бизнес-элиты до рядовых горожан. Главным хедлайнером в этом году (организаторам фестиваля может казаться по-другому, но показатели продаж этот тезис подтверждают) станет Иван Дорн. В Калининград он везет джазовую версию своей концертной программы: с живыми духовыми и струнными. Драйв и прыгающие фанковые ритмы, впрочем, никуда не исчезнут. Впрочем, лайн-ап в этом году выглядит впечатляющим: от российской певицы Manizha до групп из США, Польши, Израиля и Бельгии. 

Альтернатив у джаза немного. Но они есть. В светлогорском Театре эстрады будет выступать пародист и муж Аллы Пугачевой Максим Галкин. «Высунула нос Верка Сердючка, а ей на смену пришла Рената Литвинова — «Марлен Дитрих наших дней»; cкрылась и она — явилась громогласная Маша Распутина в одном флаконе с Жанной Агузаровой...», - так описывают организаторы его шоу «Один за всех». 

Тем, кто по каким-то причинам совсем уж не хочет на джаз, стоит обратить внимание на парусную регату  на Калининградском заливе. Она, кстати, тоже продлится весь уикенд.


Суббота

В субботу к «Калининград Сити Джазу» добавятся сразу 3 фестиваля. Первый даже имеет статус международного. Речь идет о проекте куратора Анны Карпенко «Соседи», который должен привлечь внимание общественности к Роминтенской пуще — уникальной территории на востоке области — где сходятся границы сразу трех государств: России, Литвы и Польши. Социальный проект превратился в фестиваль с хороводами, яблоками и компотом и народными песнями. В этом году он слегка сменил название (из-за гранта от фонда Владимира Потанина) и теперь называется «Лесная деревня. Соседи». Самое слабое место этого мероприятия — логистика. Добраться до поселка Краснолесье — задача не из легких.

День Балтийского поля — еще один фестиваль за городом, который мог бы иметь социальный подтекст. Но пока он больше похож на какое-то увеселительное мероприятие с комбайнами и родео. Завершится он к тому же концертом ансамбля «Самоцветы». 

И стоит отметить еще одно мероприятие — фестиваль «Защитники Отечества». Людей, занимающихся реконструкцией Первой мировой в регионе достаточно. И, конечно, пальма первенства принадлежит «Гумбиненнскому сражению». Но тут организаторы делают намеки на большую историческую достоверность.


Воскресенье

В «Янтарь-холле» выступит украинская певица Loboda. Когда-то, она пела в группе «ВИА Гра», но теперь у нее сольная карьера. Впрочем, в творческом плане и с точки зрения внешности певица не сильно изменилась.

На Куршской косе в воскресенье День полетов. Идеальная возможность закончить этот достаточно бурный уикенд. 




Комментарии