«Балтрайон жив»

13 Июня 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Московский район занимает второе место по площади и численности населения среди остальных районов Калининграда, однако рекреационными зонами эта часть города не изобилует. Особенно это касается территории, которую до объединения занимал бывший Балтийский район. Одним из немногочисленных мест отдыха для проживающих здесь калининградцев является Летнее озеро. Набережная водоема сегодня выглядит неухоженной, а местами и вовсе заброшенной. Тем не менее, на минувших выходных в это место решили, что называется, “вдохнуть жизнь”. 10 и 11 июня на территории Летнего озера состоялся гастрономический пикник для калининградцев.


Пикник на Летнем озере — это совместный проект команды Kaliningrad Street Food и группы компаний “Табаско”. Анонсировалось, что, помимо уличной еды, посетителей ждет йога и аэробика под открытым небом, фотосессия от модного бренда Anastasia Kovall, презентация яхт-клуба и другие активности.

Территория вокруг озера условно разделена организаторами на две зоны. Основная развлекательная часть проходит на берегу водоема со стороны многопрофильной больницы и ул. Летней. На установленной неподалеку от поликлиники сцене ведущий рассказывает что-то про благоустройство озера, а затем вызывает на сцену артистов — ансамбль русской народной песни. Все установленные перед сценой скамейки заняты, поэтому большая часть зрителей стоит. Впрочем, и в любой относительно теплый день эти несколько лавочек стабильно занимают пожилые люди, а вокруг озера скамейки и вовсе отсутствуют: отдохнуть во время прогулки практически негде.


d7cb1daa221e627ff5e09018bcc6fc2f.jpg


Почти напротив сцены установлены спортивные тренажеры. Правда, пока что они пустуют. Рядом промоутеры раздают листовки с рекламой, по-видимому, местного фитнес-клуба. “Здравствуйте! Хотите заняться спортом?” — обращается одна из девушек к идущему мимо мужчине. Он останавливается в замешательстве.

Слева от концертной площадки развернулись шатры кафе “Табаско”, “Монте Капучино”, компании “Русский хлеб” и супермаркета “Виктория”. Здесь на открытом воздухе готовят шашлыки и прочие стандартные для подобныхмероприятий блюда. В импровизированной зоне кафе с черными плетеными креслами свободных мест тоже практически не осталось. Из-за огромного количества семей с детьми разных возрастов, а также изобилия палаток с игрушками, надувных батутов и бассейнов возникает стойкое ощущение, что ты находишься в Центральном парке культуры и отдыха на каком-то детском празднике.

В хорошую погоду на территории, прилегающей к озеру, уже становится тесновато: по асфальтированной дорожке прогуливаются родители с колясками, пожилые люди, пациенты многопрофильной больницы, здесь же бегают спортсмены, а на пятачках травы владельцы собак играют со своими питомцами. Поэтому к такому наплыву гостей набережная оказалась явно не готова: толпа то и дело вставала в “пробке”, часть людей просто обходила “заторы” по газонам. Нелегко было и велосипедистам, которым приходилось спешиваться и буквально протискиваться через толпу, лавируя с тяжелыми велосипедами между колясками и снующими повсюду детьми.

Гастрономическая ярмарка Kaliningrad Street Food расположилась на другой стороне озера, со стороны ул. Автомобильной. Посетителей пикника встречают деревянные ворота с резной табличкой “Kaliningrad Street Food” и декоративными стогами сена по обе стороны от “входа”. Фирменные деревянные палатки и фуд-траки, меню, написанное мелом на черных досках, — традиционный формат пикника от проекта Kaliningrad Street Food. Напротив зоны стрит-фуда — большая зеленая лужайка, где  можно посидеть на стильных деревянных диванчиках с черными сиденьями либо на пледах, принесенных из дома. В тени деревьев скучают ребята из модного калининградского барбершопа. Ценителям “духовной пищи” предлагается познакомиться с историей экс-Балтийского района вместе с проектом “Народный экскурсовод”. Всё это, видимо, задает тон и мероприятию: несмотря на большое количество людей, обстановка здесь гораздо более расслабленная и более спокойная, чем на противоположной стороне озера.

По всей зоне отдыха размещены стенды, на которых представлена концепция развития парка вокруг Летнего озера. Так, здесь планируется обустроить спуск к воде с деревянными ступеньками, соорудить многоступенчатую набережную, причал для водных средств передвижения, рыбацкий мостик, сконструировать велодорожки и построить летний театр “Одетта”. Кроме того, на территории водоема намерены реализовать проект “Панорамные качели”, с которых будет открываться вид на озеро. По словам авторов концепции, необычная конструкция понравится и детям, и взрослым.


90d8858483da34f5bec53868c5053ef7.jpg


Еще в 90-е годы в районе ул. Автомобильной планировалось разбить большую парковую зону, что подтверждалось генеральным планом Калининграда, утвержденным в 1993 году. Эту идею власти поддерживали и в начале 2000-х годов (исходя из генплана 2005 года, здесь должна была располагаться рекреационная зона). Однако планам по озеленению не суждено было сбыться. Сегодня территория, на которой должен был развернуться полноценный парк для жителей микрорайона, застроена огромными многоэтажками. Прямо на берегу Летнего озера высится 17-этажный дом (ул. Автомобильная, 24), а напротив него — целый жилой комплекс (ул. Автомобильная, 25). Всё, что осталось горожанам, — небольшая зеленая зона вокруг Летнего озера.

Судя по количеству людей, посетивших мероприятие, место для отдыха и досуга здесь действительно необходимо. Гастрономический праздник показал, что, как гласил один из хэштегов пикника Kaliningrad Street Food, “Балтрайон жив”. Однако, будет ли он “по-настоящему жить” и развиваться или окончательно трансформируется в тот самый “плохой район” из стереотипных шуток, известных каждому калининградцу, зависит не только от его жителей.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова




Комментарии