«Архитектурная мастерская Вячеслава Ковальчука» предложила разобрать «Кройц-аптеку» до фундамента

16 Марта 2017
«Архитектурная мастерская Вячеслава Ковальчука» предложила разобрать «Кройц-аптеку» до фундамента

Калининградская архитектурная мастерская предложила разобрать здание «Кройц-аптеки» до фундамента. С подобным предложением выступила «Архитектурная мастерская Вячеслава Ковальчука». Ее проект возможной реконструкции исторического здания опубликован на сайте, который был создан новым собственником памятника. «На настоящий период несущая способность кладочного раствора до уровня цоколя потеряна. Междуэтажные перекрытия отсутствуют. Декоративные элементы фасада разрушены и не подлежат реконструкции», — уверяют авторы проекта в пояснительной записке.

После того, как «Кройц-аптека» будет поэлементно разобрана до фундаментов, авторы предлагают на этом месте новое строительство. Речь идет о гостинице на 83 номера с рестораном «Аптека Кройнц» (такое название указывается в проекте. — Прим. ред.) и подземным паркингом. Также архитектурная мастерская предлагает заново «восстановить исторические фасады», которые выходят на ул. Фрунзе.

«Решение по входу в здание гостиницы продиктовано сложившейся градостроительной ситуацией. Оно позволяет организовать безопасную загрузку гостиницы и создать хорошую входную площадку с качественным благоустройством», — говорится в пояснительной записке.

Вход в ресторан будет находиться в арке. Авторы считают, что такое решение придает их объекту «дополнительный исторический колорит». На первом этаже разместят, помимо ресторана, рецепцию и вспомогательные помещения, которые обеспечивают работу общепита: кухня, моечная и так далее. «На втором этаже предлагается разместить номера как в новой пристройке, так и в старой. Также на втором этаже — бытовые помещения персонала», — отмечают авторы.

Для отделки здания «Архитектурная мастерская Вячеслава Ковальчука» предлагает использовать декоративную штукатурку разных цветов и клинкерную плитку. Для кровли планируется использовать керамическую черепицу.

Согласно официальному сайту «Архитектурной мастерской Вячеслава Ковальчука», в 2012 году компания получила от Министерства культуры РФ лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. На сайте мастерской можно найти проекты СПА-комплекса «Лангендорф» в Гвардейском районе, реконструкцию под «кёнигсбергскую старину» цветочного павильона на проспекте Мира, эскизы монастыря Святой Елисаветы, реконструкцию здания «Энерготрансбанка» на ул. Клинической, проекты гостиницы «Беккер» в Янтарном и перевернутого дома в парке «Юность».

Напомним, ранее другие калининградские архитекторы презентовали сразу несколько проектов, предполагающих именно реставрацию сохранившегося фасада памятника культурного наследия и дальнейшее приспособление его под современные функции.


Фото: kreuz.ru




Комментарии