«В БФУ была перестрелка»: фоторепортаж с военно-исторической реконструкции

9 Апреля 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Обычно исторические реконструкции в честь памятных дат Великой Отечественной войны проходят в Калининграде, как правило, где-то за пределами городской черты. Форт № 5 и форт № 11 — вот типичные локации для таких мероприятий. Там есть необходимое пространство для того, чтобы разместить войска, вырыть окопы, взорвать пиротехнику. При желании можно даже вытащить артиллерию, не напугав выстрелами целый квартал.

Мероприятие, посвященное 72-й годовщине штурма Кёнигсберга, которое прошло в Балтийском федеральном университете им. Канта, перенесло реконструкцию с городских окраин практически в центральную часть Калининграда. Под боевое поле для самой реконструкции отвели пространство сразу за забором главного корпуса университета. На одной стороне расположились советские войска (по сценарию им предстояло наступать), на другой краю рыли окопы немцы. Примерно напополам поле делили сколоченные из дерева противотанковые ежи. В сторону немцев с позиций Красной армии смотрит внушительных размеров пушка с надписью «За Родину» на стволе.

В университетском дворе в этот день работало несколько интерактивных площадок. Ближе к главному входу располагался пейнтбольный тир. Тут же неподалеку был разбит казачий хутор. На столе стоит самовар с баранками, вокруг разбросано сено, трое казаков поют под аккомпанемент гармониста песню про коня. Вроде бы создается такое ощущение общей идиллии. Но понятно, что через какое-то время песни закончатся, прозвучит сигнал тревоги, хозяева хутора отложат гармонь и отправятся в сторону окопов, на фронт.

За главный корпусом университета отведено место для военной техники: несколько систем залпового огня и один БТР отданы на «растерзание» детворе. Неподалеку - выставка плакатов времен Великой Отечественной и очередь к фургону с бесплатной кашей.

На сцене - песни и пляски. Группа девушек в черных майках с эмблемами «Армия России» готовится к патриотическому флешмобу.

Танцы на главной сцене прерываются звуками авиационной тревоги и грохотом от разрывающихся бомб. Толпа бредет в сторону поля, где вот-вот должно начаться сражение. Диктор в микрофон зачитывает фабулу сценария: советские разведчики отправляются на задание. Им предстоит выяснить координаты немецких позиций для наведения артиллерийского огня. От советских позиций отделяются три фигурки и ползут по траве в сторону немецких окопов. Но разведка натыкается на немецкий дозор. Со стороны немцев начинает стрекотать пулемет. Фигурки залегли в траве и не двигаются с места.

Пулеметом, впрочем, дело не ограничивается. Со стороны окопов звучат минометные хлопки. Дальнейшее продвижение разведчиков невозможно. Тогда советские солдаты решают подавить минометный огонь артиллерией.

От грохота пушки закладывает уши. В соседних дворах начинает завывать автомобильная сигнализация. Возле немецких окопов несколько взрывов: трава разлетается клочьями, в зрителей летят комья земли. Немцы бегут из окопов под прикрытия деревьев.

На поле выкатывается мотоцикл: советские эвакуируют раненых под автоматным огнем противника. Через несколько минут начнется новая волна наступления на немецкие окопы. Немцы капитулируют. Офицера, командующего дозором, окружают. Он беспомощно задирает вверх руки.

На этом сама битва подходит к концу. Через несколько минут на поле разрешат выходить зрителям, чтобы они могли сфотографироваться с участниками сражения.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова





Комментарии