«Сгинет род людской»: фоторепортаж с концерта «Арии»

24 Апреля 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Вечером воскресного дня на лестнице у главного входа в ДС «Янтарный» толпится очередь внушительных размеров. Запустить такое количество людей в один момент технически невозможно. Пока основная часть людей не попадет в зал, концерт группы «Ария» в Калининграде будет задерживаться по вполне уважительным причинам.

«Ария» приезжала в Калининград чуть более года назад. Но сравнивать эти два концерта никакого смысла нет. В прошлый раз легенда отечественного металла выступала на площадке Дома искусств, что накладывало на группу большие ограничения. Грубо говоря, «Ария» тогда не включилась даже и на половину своей мощности. «Классическая «Ария»» в 2017-м — это не просто иная подборка песен в концертном плейлисте. Это в принципе совершенно другая история с участием симфонического оркестра, когда фирменные «арийские» гитарные запилы минут на 5, усиленные скрипками и контрабасом, превращаются в нечто совершенно эпическое.

Фанатов у группы по-прежнему много. Внешний вид их сильно поменялся. Длинные, спадающие до плеч патлы и заплетенные в конские хвосты волосы — обязательные атрибуты неформальной юности — пришлось, не без сожаления, состричь. Купленные в те далекие времена в рок-магазине «Аква» или на развалах на Центральном рынке массивные перстни и напульсники, ощетинившиеся стальными шипами, были спрятаны в ящики комодов до лучших времен. Офисный дресс-код не оставляет пространства для самовыражения нынешним тридцатилетним и сорокалетним фанатам, а именно они составляют большинство на концерте. Да и фирменные футболки «Арии» на концерте стоят уже до 1,5 тыс. руб. Никто, наверное, уже точно не вспомнит, сколько они стоили лет 15 назад на все том же Центральном рынке, когда по черным замусоленным балахонам «Пилот», «Ария» и «Король и Шут» легко можно было вычислить фанатов русского рока.

Зато «Ария» теперь, вольно или невольно, превратилась в настоящую семейную группу. Старшее поколение тащит на концерт детей и племянников, чтобы те могли проникнуться гимнами чужой молодости.

У главного входа возле металлоискателя стоит патлатый мужчина в черной майке с оскалившимся волком на груди. В руках у него флаг «Арии». Рядом жеманничает женщина с растрепанными волосами в кроваво-красном платье. Не очень понятно, почему мужчина топчется у входа и не идет в зал: то ли кого-то ждет, то ли охрана не пускает его с флагом. Но из него получилось что-то типа местной достопримечательности: фанаты с удовольствием бегут к нему фотографироваться.

Прошлый концерт «Арии» прошел в сидячем зале Дома искусств, что выглядело странно. Фанаты группы не могли встать со своих мест и подойти ближе к сцене. В результате взрослые мужчины трясли головами, пытаясь привстать с кресла и послушно вытягивая «козы» со своих мест. Выступление в ДС «Янтарный» прошло в такой же «полукамерной» обстановке: на просторном танцполе спорткомплекса в этот вечер — ровные ряды стульев. Свободных мест в «Янтарном» практически не было: публика забила битком как трибуны, так и импровизированный партер.

Пока в зале темно, на сцене рассаживаются музыканты оркестра. Аккомпанировать «Арии» будет Калининградский симфонический оркестр. Подопечным Аркадия Фельдмана с равным успехом удается превращать в грустные симфонические баллады диско-панк от «Би-2» и разбавлять скрипичным надрывом тяжелые гитарные риффы группы Владимира Холстинина и Виталия Дубинина. На сцене — занавес, украшенный стародавним логотипом группы — когтистой, оскалившейся в лицо зрителям химерой. Если верить Википедии, чудище зовут Жорик. Для программы «Классическая «Ария» Жорика слегка изменили: монстру вручили скрипку, а его клыкастое лицо с кусками сгнившей кожи стало выглядеть подчеркнуто интеллигентно. «Ария»! Ария!» — хрипло орет с задних рядов мужчина лет 45.

Для тура с симфонической программой «Ария» разжилась новым участником — шведом Ульфом Ваденбрандтом, который дирижирует оркестром. Внешне он неотличим от всех остальных участников команды: кожаные штаны, длинные волосы. Ульф со своей работой справляется крайне экспрессивно: то покажет, к удовольствию зала, фирменную «козу», то будет бодро скакать в неистовых кульбитах от края до края сцены, дирижируя оркестром, кажется, даже не руками, а ногами. Черт знает, как женщины в длинных черных платьях и со скрипками в руках, привыкшие к тихому залу областной филармонии и партитурам Моцарта, понимают этот язык жестов. Но как-то понимают.

Начинается концерт с инструментальной композиции. Когда публика идентифицирует «Осколок льда», то радости нет предела. «...Но теперь душа-а-а-а-а пуста», — громко поет на трибуне «Янтарного» мужчина с абсолютно седой головой прямо на ухо сидящей рядом семейной паре. На сцене потихоньку начинают появляться музыканты самой «Арии».

«Классическая «Ария» — это, безусловно, шоу стадионного масштаба: свет со сцены такой, что можно ослепнуть, от гитар — оглохнуть, а от текстов Маргариты Пушкиной — раз и навсегда лишиться рассудка. «Ария» — один из тех редких российских коллективов, который бесстрашно вступил в схватку с акустикой калининградского спорткомплекса и даже вышел из нее победителем. Кажется, что мощности гитар Холстинина и Дубинина хватит, чтобы обрушить крышу построенного на бюджетные деньги здания. После появления на сцене музыкантов женский визг в зале больше не смолкнет: звучат длинные баллады, где гибнут в эпических битвах герои и злодеи, рвется в мир древнее зло, зовет бездна и творится прочий ужас. «Смерть пришла за мной в пять часов утра», — признается солист группы Михаил Житняков к удовольствию зала.

Не у всех хватает выдержки сидеть смирно на своих местах, и часть публики начинает рваться к сцене. Между трибунами и креслами на танцполе стоит небольшое металлическое ограждение (похожие конструкции используются полицейскими на митингах). За ним начинает скапливаться небольшая толпа с телефонами на изготовку. Мужчина в кожаной куртке зачем-то лезет через этот небольшой барьер, перевешивается через него наполовину, повисает и начинает махать «козой». Никто не мешает ему слезть с этого барьера, найти в зале пустое место поближе к сцене и слушать «Арию». Но, цепляясь животом за металл, наверное, проще представлять, что под ногами не пол спорткомплекса, а грязь фестиваля «Нашествия», что, вот, он чудом пробился в первые ряды, и от любимой «Арии» его отделяет только оцепление из ОМОНа. Он так и останется висеть на этом барьерчике, не думая никуда слезать. «Седой» с трибун, который до этого пел про пустую душу и не знающий боли осколок льда, намертво вцепится в перила лестницы, завалившись на них: видно, что у мужчины уже нет сил ни двигаться, ни петь. «День придет — сгинет род людской!» — обещает апокалиптическую развязку вокалист «Арии».

Песни «Арии» — это еще и своеобразные географические путешествия. Вот Житняков приглашает зрителей в Испанию, где всех ждет святая инквизиция («Черная легенда»). А потом все скопом отправятся в Древний Рим, к истекающим кровью персонажам песни «Колизей». А потом начнется путешествие по истории древних бриттов («Кровь королей»). Маленький мальчик с напульсником «Арии» смотрит на сцену расширенными зрачками. В какой-то момент он изо всех сил зажимает ладошками глаза: кажется, что ему теперь всегда будет сниться в страшных снах король Артур с мечом с рунической вязью и его мертвые рыцари. Рядом с ним сидит то ли отец, то ли дядя (видимо, напульсник купил мальчику взрослый). В отличие от мальчика, у него во взгляде неподдельное восхищение. Губы беззвучно произносят текст вслед за солистом.

Программа «Арии» с симфоническим оркестром рассчитана примерно на 2 часа и играется в два отделения. В перерыве фанаты бегут в «Викторию» напротив «Янтарного». Мужчина лет 25 в балахоне с кроваво-красными принтами и надписью «Кровь за кровь» берет в отделе кулинарии котлету. Вместе с несколькими фанатами они рассаживаются полукругом неподалеку от входа и начинают поглощать пищу. Наверное, они сидели таким же полукругом лет 5–6 назад где-то в окрестностях парка на ул. «Ялтинской», когда «Ария» выступала в концертном комплексе «Сити Парк». И это лучшая иллюстрация тезиса о том, как важно хранить традиции.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии