«Киберпанк для самых маленьких»: как прошло открытие технопарка «Кванториум»

9 Марта 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

9 марта в Калининграде официально открылся детский технопарк «Кванториум». В открытии участвовали врио губернатора области Антон Алиханов, глава федерального оператора сети технопарков Марина Ракова, врио вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков и другие важные чиновники. Афиша RUGRAD.EU отправилась на открытие инновационной площадки и выяснила, как для Антона Алиханова построили реальность без чиновников, как региональный бизнес готов сотрудничать с наукой и как благодаря талантливым детям глава региона нашел возможность отказаться от «Калининград-ГорТранса».



Лазерные струны

На создание детского технопарка «Кванториум» из федерального бюджета было выделено более 56 млн руб. Впрочем, как признается позже на церемонии открытия технопарка Антон Алиханов, вложить пришлось все-таки «чуть больше»: какую-то часть средств добавила область. Впрочем, денег все равно нужно больше. Алиханов рассказывает, что сейчас в федеральные органы власти подана заявка на возможное расширение «Кванториума» в 2018-2019 годах. Сумму, которую рассчитывают от федерального центра на эти цели, глава региона суеверно не называет.

Идея с технопарками для школьников обрела жизнь еще в 2015 году. В стране открыто уже более 20 таких «Кванториумов», но калининградский далеко не последний. Глава федерального оператора сети технопарков Марина Ракова уверяет, что к концу года в России их будет уже порядка 50.

Основные производственные и научные площади калининградского «Кванториума» располагаются на базе БФУ им. Канта. Университет выделил технопарку целый этаж в своем научно-производственном комплексе «Фабрика» на ул. Гайдара. Рядом с комплексом обшарпанные гаражи. На стене одного из них кто-то нарисовал граффити с Альбертом Энштейном с усами молочного цвета. Рядом крупными буквами выведено слово «Инновации». Граффити нарисовано таким образом, что окна «Кванториума» выходят как раз на этот рисунок.

В технопарке, который размещается на «Фабрике», работает несколько квантумов (так здесь называют рабочие кабинеты, которые устроены по принципу конструкторского бюро, каждое из них специализируется на отдельной отрасли): Энерджиквантум, Лазерквантум, Робоквантум, IT-Квантум и VR/AR — Квантум (его еще называют Медиаквантумом). Отдельно находится «Хай-тек цех»: здесь школьники могут собрать любую деталь, которая может пригодиться им, к примеру, для работы в Робоквантуме. Кроме этого, в Калининграде работает Биоквантум и Нейроквантум (но они располагаются не на «Фабрике»). Но, судя по информационному стенду БФУ, у нового технопарка много возможностей для расширения: там упоминаются такие направления, как Космоквантум, промышленный дизайн и другие.

Здесь есть небольшой музей с забавными научными артефактами. Есть, к примеру, «лазерная арфа»: в коридоре установлен корпус от музыкального инструмента, но видимых струн у него нет. Если провести пальцами по пустому пространству, то можно задеть невидимый глазу лазерный луч и тогда появится звук. Правда, найти таким образом нужную ноту достаточно сложно. 

В день открытия «Кванториум» подписал первые соглашения о сотрудничестве с региональным бизнес-сообществом. Партнерами технопарка стали «Янтарный комбинат», холдинг GS Group, ГТРК «Калининград» (телеканал помогает технопарку с развитием медиаквантума) и «Калининградгазавтоматика». Предприятия дают школьникам и технопарку задания, а взамен, как уверяют руководители, бизнес решает вопрос с будущим трудоустройством молодых специалистов. В качестве доказательства журналистам демонстрируют ученика 10-го класса лицея МАУ ШИЛИ, с которым подписывает трудовой договор компания KODE. Фирма занимается разработкой мобильных приложений (в том числе и для авиаперевозчиков и банков). Школьника берут на штатную должность программиста. Руководитель KODE, впрочем признается, что молодой человек до этого успел пройти у них стажировку. Специалист по связям с общественностью «Кванториума» Илья Винтулькин рассказывает в микрофон что-то торжественное в духе «представляете, какой камень упал с души у мамы...».

У регионального бизнес-сообщества своя мотивация в подписании соглашений с технопарком. «Мы крайне надеемся, что для нас с вами это не будет пустым подписанием бумаги», — предупреждает пресс-секретарь технопарка. Представитель «Калининградгазавтоматики» Константин Иванов рассказывает, что, благодаря их сотрудничеству с технопарком, «повышается престижность рабочих и инженерных специальностей. Причем уже в школьном возрасте. Директор калининградского «Кванториума» Сергей Петров в свою очередь рассказывает, что завод активно участвует в подготовке специалистов по теплообработке и электронике.

От партнерства с ГТРК «Калининград» в «Кванториуме», судя по всему, ждут, что телеканал поможет технопарку сделать «красивую обертку», чтобы его было удобнее продавать. В результате съемку церемонии открытия кроме журналистов ведут школьники, которые работают в Медиаквантуме.


«Реальность без чиновников»

Примерно за полчаса до приезда на площадку Антона Алиханова, Марины Раковой и сопровождающих в помещениях Энерджиквантума кипят нешуточные страсти. Школьники, которые занимаются в этом квантуме, решают достаточно сложный для их возраста квест: здесь есть небольшая модель города с пластмассовыми домами и заводами (согласно фабуле задания это «отдаленный район России»). Электроснабжение города обеспечивается благодаря всего одной станции. Согласно условиям игры, она в какой-то момент ломается. Школьникам нужно, используя альтернативные источники электроэнергии (солнечные батареи и «ветряки»), вновь включить в городе свет и при этом учитывать социальную важность объектов (в приоритете единственная больница и завод). «Ты весь город угрохал!» — кричит мальчик в синей футболке с надписью «Кванториум» на своего коллегу. Компьютер тревожно пищит, огни над пластмассовым городом не горят. Дальше юноши спорят об альтернативных источниках электроэнергии и о том, почему их игрушечные «ветряки» не вертятся: то ли поломались, то ли так и надо. «Они не умеют крутиться. Глава «Янтарьэнерго» это подтвердил», — божится один из учащихся.

Мальчика в синей майке, который кричал про «угроханный город», зовут Никита. Если его спросить про альтернативные источники электроэнергии и можно ли использовать вместо традиционных электростанций солнечные батареи, то он ненадолго задумается, но ответит утвердительно: «Поскольку солнце светит в большинстве районов Земли». «Но, к сожалению, оно светит только днем...», — продолжает рассуждать он. Впрочем, он уточняет, что солнечную энергию нужно использовать в основном для частного сектора, а не для промышленного производства, потому что даже для одного завода потребуется слишком много энергии. Для промышленности он предлагает совмещать гелиоэнергетику и энергию ветра. Тогда всё должно получиться.

Дальше Никита рассуждает, как можно перекинуть энергию, полученную от солнечных батарей, из солнечных регионов в более холодные. «Допустим, нам нужно перекинуть [энергию] от Черного моря, там, где очень тепло, куда-нибудь в Калининград. Для этого нужен очень длинный провод, что будет очень затратно. Каждые 10 километров провода будет выделять 1 % [электроэнергии]. Тогда до Калининграда будут доходить считанные ватты. Плюс провод может лопнуть в любом месте. Короче, много будет проблем», — спокойно резюмирует он.

Пока не приехал глава региона, в Робоквантуме школьников гоняют на программирование. Небольшие игрушечные машинки ползут по космической карте: учащимся надо запрограммировать так, чтобы аппарат проделал путь из точки «А» в точку «Б» и обратно. Впрочем, когда становится понятно, что вот-вот приедет глава региона, их просят разойтись.

Через несколько минут двери лифта «Кванториума» откроются, и в технопарке наконец-то появится врио губернатора в сопровождении Марины Раковой, ректора БФУ Андрея Клемешева, его коллеги из КГТУ Владимира Волкогона, главы Калининграда Александра Ярошука, врио вице-премьера Александра Шендерюк-Жидкова и других членов регионального правительства. В Робоквантуме Антону Алиханову в первую очередь показывают самоуправляемый автомобиль. Машинка следует по городской карте. Еще за 10 минут до визита представителей власти она не успевала тормозить перед внезапно появляющейся картонной фигуркой человечка. Но, когда приходит губернатор, механизм работает исправно: машинка тормозит ровно в тот момент, в который нужно. Алиханову дают пульт дистанционного управления, но он со своим автомобилем не справится: машина быстро выезжает за пределы городской карты. «Представляете, сколько на "Гортрансе" можно денег сэкономить!» — радостно сообщает глава региона, посматривая на самоуправляемый автомобиль.

Впрочем, не справившегося с управлением транспортным средством Антона Алиханова гораздо больше интересует  робот для сортировки янтаря. Небольшой манипулятор раскладывает янтарь по пластиковым колбам. Аппарат сделан по заказу Янтарного комбината. Главу региона уверяют, что на комбинате сейчас эти работы делаются вручную, и вообще «это адский труд». Ожидается, что изобретение повысит эффективность труда на 25 %. Губернатора интересует, кому будут принадлежать авторские права на изобретение. Кажется, он даже расстраивается от того, что патент принадлежит не школьнику, который демонстрирует ему этого робота, а технопарку. Но его успокаивают тем, что у юного изобретателя не возникнет сложностей с последующим трудоустройством.

В Лазерквантуме вовсю работают 3D-принтеры. Самый большой из них напоминает небольшую стеклянную шахту лифта. На полках стоит произведенная учениками продукция: в чем-то она напоминает ассортимент магазинов а-ля Home & You. Выжженые лазером из дерева надписи, которые могут использоваться в качестве декоративных украшений, фигурки бабочки и скорпиона. Руководитель кванториума забирает у губернатора его айфон. Главе региона готовятся сделать гравировку на чехле то ли распечатать новый чехол на 3D -принтере. Посматривая на телефон, Алиханов задумчиво замечает: «Это надо на аутсорс. Они окупаться будут».

В IT-квантуме Алиханову рассказывают про концепцию «умных городов», но кажется, что главу региона гораздо больше интересует робот, который смешивает коктейли.

В Медиаквантуме школьники хотят «оживить сказку» братьев Гримм про храброго портняжку с помощью «дополненной реальности». На экране на фоне лесных дорог крутятся угловатые 3D-модели, которые, видимо, планируется как-то перенести в книгу. «Завтра на Google Play!» — восторженно кричит Александр Шендерюк-Жидков.

После этого Алиханову дают шлем виртуальной реальности. На большом экране посередине стены проецируется всё, что видит в этом приборе губернатор. Это, в принципе, та же комната кванториума, только членов областного правительства, обступивших своего шефа, там нет. Картинка меняется в зависимости от того, куда по компьютерной комнате идет глава региона. Но вот чиновник останавливается и расстроенно замечает, что к окошку подойти не может. Его успокаивают, что такой возможности действительно не было предусмотрено.

Церемония открытия «Кванториума» подходит к концу. «То, что делают ребята 8-9 классов... Я понимаю, что даже я уже отсталый. Несмотря на то, что мне 30, навряд ли я их когда-нибудь смогу догнать», — грустно говорит в микрофон Алиханов и обещает «во всем помогать технопарку». Правда, в конце своей речи он упомянет о надежде на то, что все открытия технопарка все-таки получат свое реальное воплощение в экономике. Марина Ракова рассказывает об истории создания сети технопарков. Что не все федеральные чиновники положительно отнеслись к этой идее. Некоторые опасались того, что слово «Кванториум» «не выговоришь». Но, когда это слово произнес Владимир Путин, все опасения вроде бы рассеялись. «Оказывается, что его [это слово] знают абсолютно все», — рассказывает Ракова, добавляя, что на сегодняшний день «это символ и бренд».

«Крайне хочется попросить у каждой команды, которая воплощает это на своей площадке: не мешайте детям! Все программы и кейсы, которые мы разрабатываем на федеральном уровне, направлены на то, чтобы у детей повышалась самостоятельность», — дает Ракова наставления руководству калининградского технопарка. «Все, что мы внедряем и разрабатываем, нацелено на то, чтобы дети научились мыслить. Чтобы они научились научиться. Педагогический состав, очень прошу, перестаньте их учить. Дайте им удочку, а не рыбу», — завершает она свое выступление, добавляя, что калининградский «Кванториум» — «одна из самых красивых площадок». Марина Ракова вообще была щедра на комплименты, называя детей и педагогов «замечательными».

Под конец Антона Алиханова и Марину Ракову просят написать свои впечатления (одним словом) после посещения «Кванториума». Алиханов что-то пишет на выданном ему листе бумаги. Неожиданно на экране появляется слово «восторг» и подпись губернатора. Пресс-секретарь парка Илья Винтулькин шутит в духе, что теперь с губернаторской подписью здесь могут делать, что угодно. «Наши дети могут быть опасны, если что», — усмехается он.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



Комментарии