«Добрый вечер, Кёнигсберг»: фоторепортаж с калининградского концерта группы «Сплин»

14 Апреля 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В 7 часов вечера буднего четверга на входе в дворец спорта «Янтарный» ажиотажа не было. Группа «Сплин» не самый частый гость в Калининграде. Когда-то один из самых популярных коллективов «поколения «Нашего радио» в последний раз приезжал в самый западный регион еще 2,5 года назад. Но тут уже накладывалось множество факторов: то ли сыграло свою роль проведение концерта в будний день, то ли новый музыкальный материал слишком уж сложный для восприятия поклонников «Выхода нет» и «Орбита без сахара». К началу шоу танцпол «Янтарного» оказывается заполнен не более чем наполовину, да и на сидячих местах далеко не аншлаг.

Впрочем, к середине шоу публики явно прибавилось, и уже нет ощущения, что с тем же успехом можно было разместиться в большом зале «Вагонки». Коллектив Александра Васильева представил программу на основе вышедшего в прошлом году нового альбома «Ключ к шифру». Однако ее важной составляющей явились хорошо знакомые публике треки с более ранних пластинок. Новые песни «Пирамиды», «Нам мудрецам», «Кит» удачно сочетались с такими родными и знакомыми «Звезда рок-н-ролла» и «Совсем другой» (альбом «25 кадр»), «Джим» («Гранатовый альбом»), «Маяк» («Раздвоение личности»). Композиция «Алкоголь» в новой аранжировке прозвучала как вещь с нового альбома, но изначально она вышла еще в 1999 году (ее Васильев в свое время любил играть на акустических концертах). Из примечательного: всё шоу сопровождалось завораживающими видеоинсталляциями.

Местная публика принимала питерскую рок-группу весьма благодушно. Пространство перед сценой досталось самым молодым поклонницам Александра Васильева, которым лет еще меньше, чем существует сама группа. А на трибунах сидели уже семьи с детьми. Причем старшее поколение особенно оживлялось, когда звучали «Время назад» («Новые люди», 2003 год), «Терпсихора» («Альтависта», 1999 год) и другие «проверенные» композиции. На «Гандболе», «Остаемся зимовать» и «Мы сидели и курили», как это принято говорить, пел и танцевал весь зал. Также калининградская публика успешно сдала мини-экзамен на знание творчества, спев вместо Васильева «в бокале мартини» и «герой на героине» из первоначально совместной с «Би-2» композиции «Феллини».

У Васильева, к счастью, в этот вечер было отличное расположение духа. Фронтмен приветствовал калининградцев, гостей города, а заодно и инопланетян достаточно провокационным по нынешним временам «Добрый вечер, Кёнигсберг». Некоторые композиции Васильев представлял медленно и тягуче, произнося нечто наподобие «Нравится одна девочка, солистка хора, не помню ее фамилию, звали ее …» или «Спасибо доброе, дорогие гости, пиратская песня про череп и кости». Публика в ответ требовала у него что-то из старого и знакомого.

Это было не столь масштабное шоу, которыми в последнее время в «Янтарном» отметились Земфира, «Ленинград», «Би-2». Но публика явно осталась довольна, судя по коллективному «мы все так похожи» в одной из завершающих композиций «Мороз по коже». Ну а «Сплин» уже в эту пятницу вечером выступит в столице Белоруссии.


Текст: Никита Кузьмин
Фото: Юлия Власова




Комментарии